Александр Бояджан

Художник Александр Бояджан

Санкт-Петербург
Об авторе
Бояджан Александр Борисович родился в 1958 году в городе Сухуми (Абхазия). Живописец, график.
Окончил Тбилисское художественное училище (1980, театрально-декорационное отделение).
В 1982-1984гг обучался в театральной мастерской Российской Академии Художеств у Э.Кочергина (г.Ленинград).
В 1970-80-е годы работал художником-декоратором в Театре музыкальной комедии (Тбилиси) и Сухумском ТЮЗе, на киностудии «Грузия-фильм».
В 1982 году началась выставочная деятельность художника. Член СХ СССР с 1988, IFA с 1995.
С 1990 г. постоянно живет в Петербурге.

Основные собрания: Государственный Русский музей (СПб), Московский музей современного искусства (ММСИ), коллекция современного искусства ЦВЗ «Манеж» (СПб), Государственные музеи Тбилиси и Сухуми.

Комментарий искусствоведа

Картины Александра Бояджана – это живописные импровизации, где зритель встречает особый взгляд на мир, отличающийся чистотой и естественностью. Художник вводит зрителя в собственную художественную реальность, в которой соприкасаются и пересекают друг друга разные пространственно-временные измерения. Цвет – привилегия Бояджана, способность придавать благородство, драгоценность самому скромному сюжету.Характерной чертой живописи Александра Бояджана является выразительность - она определяется не страстью, не бурным движением, а всем строем картины. Композиционные решения просты и лаконичны, в них чувствуется тонкая продуманность ритмически построенных деталей. ⠀Формы создаются скульптурным и экспрессивным мазком, что является характерной чертой художника. Колорит картин яркий, несколько основных цветов создают настроение картины. Активная роль цвета, отвечающего за эмоциональное состояние, напоминает нам фовистов. Элементы на полотнах зачастую очень выразительны. Сказочная яркость солнечного юга, великолепие окружающей природы и сверкающего под солнцем моря, ослепительная белизна фасадов и изгибы узких улиц, сформировали в Александре Бояджане особенное художественное восприятие, где реальные впечатления неотделимы от фантазии. Петербург, где Александр Бояджан несколько лет вольнослушателем посещал занятия в Академии художеств, стал для художника второй родиной, местом его творческого становления. Здесь живопись художника приобрела особую аналитичность, продуманность изобразительной идеи, интеллектуализм ассоциативного содержания, композиционную музыкальность, но осталась по южному яркой и живописной.