
Станислав Крупп
Эпоха Модерна в живописи Станислава Круппа
Модерн очень живое, яркое направление конца XIX - начала XX веков. Он затронул почти всю Европу, но особенно сильно его влияние было в Австрии, Франции, Германии, Англии, Бельгии.
Каковы же его особенности? Именно Природа стала главным источником вдохновения. Художники стремились отказаться от строгости, прямых линий и обратиться к витиеватости, орнаменту, растительным мотивам. Элегантные, волнистые узоры становятся важными элементами произведений искусства. Отказ от симметричности в сторону динамичных перетекающих форм делает работы более живыми, полными энергии.
Модерн черпал вдохновение также и у искусства восточных культур: у Японии с его простотой, изяществом, созерцательностью, у Древнего Египта с его орнаментальностью, декоративностью. Для модерна, в целом, характерен эклектизм, заимствование мотивов от других художественных направлений, например, у романтизма, готики, ренессанса.
В живописи признанными мастерами модерна считаются Густав Климт, Михаил Врубель, Альфон Муха, Уилльям Моррис и др. Именно на них и ориентируется екатеринбургский художник Станислав Крупп. В работах художника отразились все перечисленные нами выше особенности Модерна.
Человеческие фигуры Крупп прописывает со скульптурной четкостью, реалистичностью, тогда как фон остается условно декоративным, «ковровым». Особенно приковывают внимание резкие контрастные цветовые соотношения. Обилие цветов, переплетающихся линий, природных мотивов создают яркое, жизнерадостное настроение.
Удивительно, как художник гармонично растворяет фигуры в пространстве. Прекрасные девы то как цветы, произрастают из земли, то появляются из морских волн или из ветвей деревьев.
Мотивы сказок, легенд также становятся очень важны в Модерне, как и в творчестве Станислав Круппа. Каждая деталь, цвет, фигура становятся символами, носителями тайны.