Ольга Штукатурова

Ольга Штукатурова

Екатеринбург
Об авторе
Родилась на Урале, в городе Ирбит Свердловской области.

Живописец, график, иконописец, книжный иллюстратор.

Окончила Свердловское художественное училище (1972). Творческую деятельность начала в Челябинске в 1975 году. Участвовала в многочисленных городских, региональных и всероссийских художественных выставках.

Член Союза художников России. Лауреат художественных премий. Награждена благодарственной грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II за художественное оформление Храма-на-Крови в Екатеринбурге (где возглавляла группу художников). Работы художницы были удостоены золотой медали на десятой региональной художественной выставке «Урал» (Челябинск, 2008).

Ольга Штукатурова занималась как станковой живописью, так и книжной иллюстрацией. Работала в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. Известна как художник-иконописец, преподавала в иконописной мастерской Ново-Тихвинского женского монастыря.

Картины художницы находятся в коллекции Российского фонда культуры в Москве, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях в России, Германии, Чехии, Франции.

Комментарий искусствоведа

Для работ Ольги Штукатуровой характерно разнообразие жанров и направлений, что подчеркивает многогранность таланта художницы. Разносторонность ее творческого поиска заметна в вариативности форматов произведений: от небольших оформительских работ и книжной иллюстрации до произведений монументального искусства, масштабных росписей в храмах.

Особенности оригинального стиля, выработанного художницей, заключаются в глубоком символизме работ, располагающего к поискам интерпретаций. Произведения отличаются характерностью персонажей и сочетанием разновременных элементов. Особенно гармонично все эти черты воплотились в станковой живописи Ольги Штукатуровой. В ее живописных работах неизменно присутствуют отсылки к разным эпохам и стилям, а театральные персонажи могут соседствовать с историческими фигурами, стирая грань между реальностью и миром художественных образов.

Персонажи на картинах художницы нередко разномасштабны, каждый погружен в собственный мир размышлений и, на первый взгляд, взаимодействие между ними отсутствует. Однако замысел Ольги Штукатуровой заключается в выстраивании тонкого ассоциативного ряда между этими образами-символами и в поиске философского начала.